Свадебный консультант

Интернет магазин

Контакты

e-mail: [email protected]

Свадебные статьи

Как правильно целоваться на свадьбе? Совет фотографа.

Милые и нежные поцелуи на прогулке, торжественные на регистрации и игривые на свадебном банкете. Как же нужно целоваться правильно и красиво для свадебных фотографий?Чего делать не стоит на свадьбе при исполнении свадебных поцелуев.

Подробнее...

Сокращаем расходы на свадьбу

Свадьба - это событие, которое является апофеозом романтических отношений двух любящих сердец. Поэтому, вполне понятно желание пары сделать этот день незабываемым

Подробнее...

Какой должна быть современная свадьба?

Как прекрасно жить в современное динамичное время, когда все меняется, привнося новые и новые идеи и стили.

Подробнее...

Каждому вину – свой бокал

1-voklassniy совет

Сотрудники одного московского винного бутика рассказывают то ли байку, то ли реальную историю об одном очень богатом бизнесмене, который каждую неделю покупал у них по ящику дорогущего французского вина из числа "великих". Кависты уже привыкли к его заказам и к каждой пятнице готовили традиционную коробку. И вот однажды долгожданный покупатель не появился. Расстроились продавцы - такая сделка не состоялась! Но на следующий день, утром в субботу, не успел магазин открыться, как тот самый бизнесмен ворвался в бутик: "Серьезные люди пригласили в лес, на шашлыки! Я - ответственный за выпивку! Пожалуйста, быстрее, ящик петрюса и 20 бокалов!"

С петрюсом в бутике было все хорошо, а вот бокалов оказалось всего 16, и все - Ридель*. Покупатель был рад, он разбирался в вине и понимал, что риделевские бокалы - это то что нужно. Вот только для остальных участников выезда в лес ему пришлось купить в соседнем ларьке пластиковые стаканчики. Он очень спешил, ему было не до поисков правильной посуды.

Через неделю, когда покупатель как обычно появился в бутике, он похвастался, что шашлык удался на славу, отлично сочетался с вином - он не ошибся в выборе! И слава Богу, что до леса добрались не все, так что пластиковые стаканчики не понадобились. Сотрудники бутика вздохнули с облегчением. Во вкусе проданного ими вина, выпитого из стаканчика, они серьезно сомневались. Вернее, были уверены: петрюс бы просто забраковали!



Что такое бокалы Ридель?

Человечество употребляло вино тысячелетиями, но только один человек, и совсем недавно - в 50-е годы XX века - догадался о зависимости качества вина от свойств бокала, в которое оно налито. Это был немецкий профессор австрийского происхождения, потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель (Riedel). Его открытие теперь называют революцией в стекольном дизайне. По сей день риделевские бокалы остаются самыми лучшими. И самыми дорогими.



Все дело в бокале!

Кому как не кавистам знать, как много значит для восприятия вина бокал, из которого его пьют! Только в правильном бокале вино по-настоящему раскроется и покажет свой истинный аромат и вкус. "Финишная прямая" от бокала до нашего нёба очень важна для понимания вина. Если вино налито не в правильный бокал, часть ароматов может просто потеряться на этой дистанции. Задача бокала - направить ароматы вина в нужное русло, заставить их раскрыться и показать всю свою мощь и все тонкости букета.

Основные требования к винному бокалу

1. Стекло должно быть прозрачным и нецветным. Только в таком бокале можно увидеть чистоту, цвет, глубину и блеск вина. Откажитесь от бокалов с орнаментами, сделанных методом гравировки.

2. Стенки бокала должны быть как можно более тонкими. Конечно, это понятие относительное. Но эксперты предпочитают именно тонкое стекло: по их словам, в таком бокале наслаждение от вина проявляется наиболее полно.

3. Ножка бокала должна быть высокой. Достаточно высокой, чтобы было удобно держать бокал указательным, средним и большим пальцами - тогда вино не нагреется от руки. Кроме того, когда мы держим бокал за ножку, мы не оставляем отпечатков пальцев на тонком стекле чаши и можем в полной мере визуально восхищаться красотой вина в бокале.

4. Бокал должен быть чистым. Запахи моющего средства, хлора, затхлые запахи шкафа или картонной коробки, в котором его хранят, - все это очень быстро смешивается с хрупким ароматом вина и убивает его.
Перед подачей на стол можно сполоснуть бокал вином - оно нейтрализует все побочные запахи.

Из чего состоит бокал

Однажды мне пришлось сотрудничать с одним белорусским заводом, производящим бокалы. Одна московская винная компания заказала заводу партию бокалов для вина, на которые потом собиралась наносить свой логотип и дарить клиентам. Белорусские стеклодувы, видимо, до сих пор работают вручную и без особых стандартов: все бокалы были сделаны из толстого стекла и имели разные размеры и формы. Пришлось забраковывать всю партию и размещать новый срочный заказ во Франции. Зато на всю жизнь запомнились белорусские термины, обозначающие части бокала: пяточка (по-нашему - основание), ножка и пойло (чаша).

Разным винам - разные формы

Наслаждение вином начинается с носа. Для того чтобы ароматы раскрылись и проявились в полной мере, нужно осторожно повращать бокал против часовой стрелки. Легче всего это сделать в "пузатом", выпуклом бокале. Вино стекает по стенкам, ароматы освобождаются и собираются в слегка зауженном горлышке. Там мы и улавливаем их в первый раз - носом. Чем комплекснее и полнее букет - тем сильнее должно быть вращение и тем больше свободного места должно быть в бокале.

Бокал для мощных и "тяжелых" вин, например, из Долины Роны, Сицилии или Австралии

Тяжелые и тельные красные вина легче всего раскрываются в широких "пузатых" бокалах. Тяжелые белые вина тоже требуют подобных форм. В основном же белые вина любят небольшие бокалы, так как их ароматы чаще всего тонки и филигранны - в большом широком бокале они могут легко потеряться. Есть еще одно объяснение - в небольшом бокале сильно охлажденное белое вино не успевает нагреться, его просто быстрее выпивают и наливают еще.



Бокал для большинства белых вин

В развитии форм винных бокалов большую роль сыграла анатомия человеческого языка. В зависимости от размера горлышка бокала вино соприкасается с разными частями языка и вызывает специфические нюансы вкуса. Наш язык распознает четыре разных направления вкуса. Их восприятие усиливается в зависимости от концентрации чувствительных мест в различных областях языка: спереди (на кончике) язык чувствует сладость, с боков - кислоту и соленость, а у основания (у гортани) язык распознает горечь. Эта "чувственная география" используется нами для понимания вина. Соответствующая форма бокала помогает направить вино в правильное русло, в нужные "вкусовые зоны" языка.

Молодые искристые вина чаще всего наливают в бокалы с выгнутыми наружу краями. Таким образом, вино касается в первую очередь кончика языка, который особенно не реагирует на резкую кислотность. К большинству белых вин с фруктовыми и интенсивными ароматами подходят узкие бокалы-"тюльпаны".


Бокал для легких фруктовых белых вин

Тельные и танинные вина, напротив, лучше раскрываются в круглых широких бокалах бургундской формы. Во-первых, потому, что "пузатые" бокалы позволяют легко взболтать богатое ароматами вино и высвободить его составляющие, во-вторых - широкое горлышко чаши позволяет вину в первую очередь достигнуть дальних частей языка, где танины чувствуются мягче.


Бокал для танинных красных: молодых вин из Бордо, Риохи или Тосканы

Для шампанского и прочих игристых вин прекрасно подходят узкие бокалы. Наряду с элегантностью формы главенствующую роль здесь играет целесообразность. На самом дне бокала чаще всего имеется маленькая зазубринка, на которую натыкается углекислый газ, отталкивается от нее и поднимается кверху в виде тончайшей цепочки пузырьков.


Бокал для нетанинных красных: бургундских, божоле, барберы, пинотожа

Узкая форма уменьшает ширину горлышка и дольше сохраняет пузырьки, а вместе с ними и элегантный букет. От широких плоских бокалов-креманок, почему-то считавшихся раньше традиционными шампанскими, лучше отказаться: в них вино теряет свой букет молниеносно. Их лучше оставить для коктейлей.

Бокал для шампанского и игристых вин

Десертные вина пьют понемногу, поэтому и бокал для них небольшой. Вкус вина в таком бокале концентрируется на кончике языка.


Бокал для десертных вин, таких как сотерн, айсвайн, пассито, бееренауслезе и пр.

Нетребовательные любители вина считают такое строгое разграничение форм излишеством. Да и профессионалы в своей повседневной работе стараются использовать универсальный бокал "на все случаи жизни". Для этого лучше всего подходит бокал с чашей в форме яйца, "пузатый" снизу и немного сужающийся кверху.

Дегустационный бокал

Независимо от того, какое вино или какую форму бокала вы предпочитаете, существует одно железное правило: бокал не должен быть наполнен выше своего самого широкого места. Только в этом случае возможно полное раскрытие вина по всем параметрам: и "глаза", и "носа", и "рта".

www.1-voklassniy.ru

Вернуться

Актуальные статьи

Про оргазм

Спрашивается, для чего в постели имитировать оргазм, если есть много способов научиться его получать на самом деле. Доказано, что фригидных женщин не бывает, бывают физиологические либо психологические проблемы...

Подробнее...

Релакс йога медитация

Наше динамичное время требует очень много жизненной энергии и сил, чтобы все успеть. Мы каждый день решаем огромное множество задач, находимся под давлением средств массовой информации, соцсетей и рекламы.

Подробнее...

Создаем пляжный образ. Выбираем купальники

Пришел черед теплых летних дней, когда хочется все свободное время проводить на пляже, наслаждаясь водными процедурами и мягкими лучами солнца.

Подробнее...

Беременность и езда за рулем

В наше время стало абсолютно привычным и нормальным, что женщина умеет управлять транспортным средством, и все чаще за рулем мы видим женщин в интересном положении. 

Подробнее...

Естественные роды или кесарево сечение?

Что такое естественные роды – это прохождение ребенка через родовые пути с минимальным вмешательством акушеров. Такие роды пройдут успешно, если беременность роженицы проходила удовлетворительно, нарушений развития плода и осложнения отсутствовали, здоровье матери не вызывает опасений.

Подробнее...

Яндекс цитирования